練り切り和菓子 若鮎と青楓

練り切り和菓子 若鮎と青楓
  1. おいしそう!

鮎はきれいな川に生息し、6月に漁が解禁されると、 料亭などでも天然鮎が提供されるようになります。 私は奈良に住んでいたので、鮎の釣りはよく目にしていました。   鮎は苔を食べるので、虫では釣れないため、 縄張りをあらすオトリの鮎をつけて、住人の鮎が戦いに来ることで   釣りあげます。   オトリの鮎は、各家の水槽で飼われていて、 3日も飼われた鮎は、釣りたての鮎とは食感が随分違います。 それだ......

MAKIKOさん

MAKIKOさん

四日市でおいしいデコレーション工房「こびとの時間」を主宰。ちぎりパン、飾り巻き寿司、デコレーションケーキ、和菓子などを作る女性の遊び場です。