和菓子の練り切り 雨水(うすい)-セツブンソウ-

和菓子の練り切り 雨水(うすい)-セツブンソウ-
  1. おいしそう!

雨水(うすい)は、二十四節気の一つで、 2月19日頃。 空から降るものが雪から雨に変わり、雪が溶け始めるころとされます。 実際には積雪のピークであり、この時節から寒さも峠を越え、 衰退し始めると見ることもできます。 雪が溶けていく様子を練り切りにしました。 おいしいレモンあんを包餡しました。 津中日文化センター、鳴海中日文化センターで 和菓子の練り切り教室を開催しております。 手のひ......

MAKIKOさん

MAKIKOさん

四日市でおいしいデコレーション工房「こびとの時間」を主宰。ちぎりパン、飾り巻き寿司、デコレーションケーキ、和菓子などを作る女性の遊び場です。