夏野菜をたくさん食べたくて作りました
★材料
(2人分)
トマト
1個
ナス
1本
ブロッコリー
適量
オリーブオイル
少々
マヨネーズ
適量
パン粉(食パン)
適量
胡椒
少々
チーズ
お好みで
刻みパセリ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
☆トマトとナスの器をつくる。
トマトは横半分、
ナスは縦半分に切り、
それぞれの中身を
スプーンでくりぬく。
2.
トマトは約30秒、
ナスは約1分、
ブロッコリーを約2分、
レンジで温める。
※大きさにより時間は調整
3.
☆グラタンの具をつくる。
くりぬいた中身(トマト、ナス)を
オリーブオイル、マヨネーズであえて
約20秒、レンジで温める。
ブロッコリーも具に追加する。
4.
水っぽくなるので
パン粉(または食パン)を混ぜ
胡椒をふる。
5.
☆焼く
トマトとナスの器にグラタンの具を
入れてチーズをまぶし、
魚焼きグリル(弱火)で
焼き色をつける。
6.
☆仕上げ
お好みでパセリを散らして完成。
☆トマトとナスの器はかたちをとどめるために、レンジで熱を通しすぎないのがポイント。
☆グラタン具の汁気はできるだけ少なくすること。焼いたときに汁が出てきてしまいます。