トマトとナスのグラタン

トマトとナスのグラタン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜をたくさん食べたくて作りました

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • ナス

    1本

  • ブロッコリー

    適量

  • オリーブオイル

    少々

  • マヨネーズ

    適量

  • パン粉(食パン)

    適量

  • 胡椒

    少々

  • チーズ

    お好みで

  • 刻みパセリ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆トマトとナスの器をつくる。
    トマトは横半分、
    ナスは縦半分に切り、
    それぞれの中身を
    スプーンでくりぬく。

  2. 2.

    トマトは約30秒、
    ナスは約1分、
    ブロッコリーを約2分、
    レンジで温める。
    ※大きさにより時間は調整

  3. 3.

    ☆グラタンの具をつくる。
    くりぬいた中身(トマト、ナス)を
    オリーブオイル、マヨネーズであえて
    約20秒、レンジで温める。
    ブロッコリーも具に追加する。

  4. 4.

    水っぽくなるので
    パン粉(または食パン)を混ぜ
    胡椒をふる。

  5. 5.

    ☆焼く
    トマトとナスの器にグラタンの具を
    入れてチーズをまぶし、
    魚焼きグリル(弱火)で
    焼き色をつける。

  6. 6.

    ☆仕上げ
    お好みでパセリを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

☆トマトとナスの器はかたちをとどめるために、レンジで熱を通しすぎないのがポイント。
☆グラタン具の汁気はできるだけ少なくすること。焼いたときに汁が出てきてしまいます。

くるみぱんさん

くるみぱんさん

最近、0歳息子の離乳食を始めました。 離乳食と日頃のおうちごはんの記録を綴っていけたらと思っています。 簡単においしくできる料理をたくさん覚えていくのが目標です。