とにかく簡単
うなぎが人数分ないときもこれならもめません(^v-)b
★材料
(3人分)
ご飯
2合
うなぎの蒲焼き
1尾
きゅうり
1/2本
卵
1個
海苔
適宜
しそ & みょうが
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
市販の蒲焼きは耐熱容器に移し、添付のたれや酒大さじ1(分量外)をかけ、
ラップをして電子レンジで1分加熱
2.
炊きたてのご飯(または酢飯)に、1の蒸し汁(うなぎのたれ)、しそ&みょうがの千切りを混ぜて器に盛る
3.
錦糸卵、海苔、塩もみキュウリ、うなぎをトッピングしてできあがり
さっぱり食べたい時には酢飯がよいと思うのですが、
夫やこどもは普通のご飯の方が好きだと言っていました。
お好みでどうぞ。