休肝日 簡単なウナギでひつまぶしはいかが~

休肝日 簡単なウナギでひつまぶしはいかが~
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

土用の日でなくても、簡単で美味しいウナギにしたい!
少しだけ手をかけて、手抜きには見えないお料理!

★材料

(1人分)

  • ウナギ

    1尾

  • 1個

  • ご飯

    どんぶり1杯

  • 海苔

    少し

  • 小ネギ

    少し

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ウナギは酒を振りかけて、オーブンで温めてから1センチ幅に切る。

  2. 2.

    薄焼き卵を作る。海苔は細切り。小ネギは小口きり。

  3. 3.

    ご飯にすりゴマ、ウナギのたれを混ぜ、薄焼き卵、海苔、1のウナギをのせて、山椒を振る。小ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ウナギを温めるときは、必ず酒を振ること。アルミホイルで包んで温めると良いです。

masakohimeさん

masakohimeさん

ぐーたら主婦の典型?のようなに日常生活の中で、料理だけは頑張っています。子供は結婚してしまい、主人と二人暮らし。二人の夕食はお酒(ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒何でもあり)を中心にメニューを組み立てています。テレビでみた料理、雑誌掲載料理もすぐに作ってみたりしています。またそれらを簡単アレンジして楽しんだり。そんな毎日の食卓をブログにしてみました。