お餅のグラタン

お餅のグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

ニョッキ以上に柔らかく、もっちりホワイトソースが絡んでとても美味しくなりますよ!

★材料

(2人分)

  • 切り餅

    大2つ

  • ほうれん草

    1株

  • ベーコン

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草、は2-3センチに、ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、餅は1cm角に切る。

  2. 2.

    フライパンのバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草を炒めて、塩・胡椒で味を薄くつける。

  3. 3.

    餅を柔らかくなるまで焼いたら、ホワイトソースと絡めて、2のほうれん草やベーコンを加える。

  4. 4.

    グラタン皿に4を入れて、溶けるチーズをたっぷり乗せて、チーズが少し焦げるまで、オーブンまたはトースターなどで焼く。

★ワンポイントアドバイス

お餅を焼くと膨らんでくっついてしまいますが、小さくしてソースに加えると、食べやすくなります。
ホワイトソースは市販品でも、自分で作ってもOKです。
ホワイトソースに少しチリペッパーを加えると、塩味が薄くても美味しく感じます。

masakohimeさん

masakohimeさん

ぐーたら主婦の典型?のようなに日常生活の中で、料理だけは頑張っています。子供は結婚してしまい、主人と二人暮らし。二人の夕食はお酒(ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒何でもあり)を中心にメニューを組み立てています。テレビでみた料理、雑誌掲載料理もすぐに作ってみたりしています。またそれらを簡単アレンジして楽しんだり。そんな毎日の食卓をブログにしてみました。