冷やご飯de炒めし

冷やご飯de炒めし
  1. おいしそう!

料理紹介

義母直伝の炒めしは調味料は醤油と酒のみ。
それだけでも美味しいけどちょっとだけアレンジしてみました。

★材料

(2人分)

  • 冷やご飯

    茶碗2膳分

  • ごま油

    大さじ2弱

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ4

  • 白炒りごま

    適量

  • 青のり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンにごま油を入れます

  2. 2.

    レンジで温めた冷やご飯を入れ、ほぐしながらごま油が全体に絡むように炒めます。

  3. 3.

    酒、醤油で調味します

  4. 4.

    お皿に盛り付け、白炒りごまを捻りながら全体にかけ青のりを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

サラダ油の代わりにごま油で風味を付けました。
炒りごまを捻るとごまの風味が増します。
醤油はお好みで調整して下さい。

mintさん

mintさん

娘2人の働くママです。不器用で料理下手ですが家族の為に日々奮闘中! レシピをアップする為に綺麗に盛り付けるように心掛けてます(笑)