義母直伝の炒めしは調味料は醤油と酒のみ。
それだけでも美味しいけどちょっとだけアレンジしてみました。
★材料
(2人分)
冷やご飯
茶碗2膳分
ごま油
大さじ2弱
酒
大さじ2
醤油
大さじ4
白炒りごま
適量
青のり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンにごま油を入れます
2.
レンジで温めた冷やご飯を入れ、ほぐしながらごま油が全体に絡むように炒めます。
3.
酒、醤油で調味します
4.
お皿に盛り付け、白炒りごまを捻りながら全体にかけ青のりを振って完成。
サラダ油の代わりにごま油で風味を付けました。
炒りごまを捻るとごまの風味が増します。
醤油はお好みで調整して下さい。