冷凍してた牛肉としめじで何か作れないか考えてたら思いついたレシピです。
★材料
(2人分)
牛肉
200g
しめじ
1袋
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2 1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは半分に切ってからスライスししめじは小房に分けます。
2.
鍋にだし汁、調味料全てを入れて煮立てます。煮たったら牛肉を入れ、アクを取ります。
3.
玉ねぎを入れてしんなりしてきたら、しめじを入れて煮詰めて出来上がり~~♬
少し甘めに調味してるのでお好みで調整して下さい。
小葱を散らしたり温泉たまごや卵の黄身のみをのせて混ぜて食べても美味しいです。