ふわっふわのシフォンケーキに、ゆるめのホイップクリームで♪
★材料
(5人以上分)
小麦粉
120g
卵黄
4個分
卵白
6個分
砂糖
120g
サラダ油
70cc
水
70cc
★「クリームホイップ40」
200ml
★砂糖
20g
★練乳
大1
☆粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
小麦粉をふるっておく。
ボールに卵黄と砂糖60gを入れ、とろりとするまで泡だて器で混ぜます。サラダ油→水を順に加え、十分混ぜ合わせます。
2.
もう1度小麦粉をふるいながらボールに入れ、
よく混ぜ合わせます。
3.
別のボールで卵白を固く泡立て、残りの砂糖を3回位に分けて加え泡立てます。角がピン!と立つまで、しっかりと。
4.
②のボールに、卵白を1/3ずつ加え、丁寧に混ぜ合わせる。
5.
何も塗ってないシフォン型に生地を流し入れ、4~5回型を落として余分な空気を抜きます。
型を回しながら、型の内側に生地を塗りつけます。
6.
170度に予熱しておいたオーブンに入れ、40分~50分焼きます。途中、焦げそうならアルミ箔をかぶせます。
7.
オーブンから取り出し、逆さまにしてカップの底などの上にのせ、完全に冷まします。竹串などでキレイに型から取り出し、上部を包丁で切り取ります。
8.
別のボールに「クリームホイップ40」と砂糖・練乳を加え緩めにホイップして、シフォンケーキの真ん中に流し込みます。粉砂糖を全体にまぶせば出来上がり。
カットしたケーキにも、残りのホイップを添えて頂きます。
ホイップクリームに砂糖と練乳を加える事で、更に上品な美味しい生クリームになります。
ダラ~っとなりすぎない固さで、ゆるめにホイップするのがコツです。