ふわふわシフォンケーキ

ふわふわシフォンケーキ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

ふわっふわのシフォンケーキに、ゆるめのホイップクリームで♪

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    120g

  • 卵黄

    4個分

  • 卵白

    6個分

  • 砂糖

    120g

  • サラダ油

    70cc

  • 70cc

  • ★「クリームホイップ40」

    200ml

  • ★砂糖

    20g

  • ★練乳

    大1

  • ☆粉砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉をふるっておく。
    ボールに卵黄と砂糖60gを入れ、とろりとするまで泡だて器で混ぜます。サラダ油→水を順に加え、十分混ぜ合わせます。

  2. 2.

    もう1度小麦粉をふるいながらボールに入れ、
    よく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    別のボールで卵白を固く泡立て、残りの砂糖を3回位に分けて加え泡立てます。角がピン!と立つまで、しっかりと。

  4. 4.

    ②のボールに、卵白を1/3ずつ加え、丁寧に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    何も塗ってないシフォン型に生地を流し入れ、4~5回型を落として余分な空気を抜きます。
    型を回しながら、型の内側に生地を塗りつけます。

  6. 6.

    170度に予熱しておいたオーブンに入れ、40分~50分焼きます。途中、焦げそうならアルミ箔をかぶせます。

  7. 7.

    オーブンから取り出し、逆さまにしてカップの底などの上にのせ、完全に冷まします。竹串などでキレイに型から取り出し、上部を包丁で切り取ります。

  8. 8.

    別のボールに「クリームホイップ40」と砂糖・練乳を加え緩めにホイップして、シフォンケーキの真ん中に流し込みます。粉砂糖を全体にまぶせば出来上がり。
    カットしたケーキにも、残りのホイップを添えて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

ホイップクリームに砂糖と練乳を加える事で、更に上品な美味しい生クリームになります。
ダラ~っとなりすぎない固さで、ゆるめにホイップするのがコツです。

machaさん

machaさん

年中の息子に毎日キャラ弁作ってます♪ 主にポケモンですが、他アニメキャラも 登場します!