南杏と北杏で本格的杏仁豆腐

南杏と北杏で本格的杏仁豆腐
  1. おいしそう!

昨年購入したままになってた南杏(ナンキョウ)と北杏(ホッキョウ)。オムラーさんのところでみて日本橋 古樹軒でポチしました。どうやら中国の産地で種類が違うようです。主に味と香を出すのが南杏。さらに芳香を高め、味わいに奥行きを出すのが北杏です。仁にはこのほかにも皇杏(コウキョウ)があります。より香り高く、まろやかな風味を求めて作られたのがこの「皇杏」。杏仁豆腐を作るために育てられた、とっておきの杏仁......

ポメマルさん

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珍しい野菜とか食材を見つけるのが大好きです。 ブログのお友達の皆様のおかげで日本中だけでなく世界の食材をいただくことができます。