簡単!ブーとろ飯

簡単!ブーとろ飯
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉とネバネバ野菜で夏を乗り切る時短、簡単お手軽レシピです!

★材料

(2人分)

  • オクラ

    3本

  • 長芋

    120g

  • 玉子

    2個

  • なめ茸

    大さじ2〜3

  • 豚バラ肉(薄切り使用)

    100g

  • 白だし(オクラ用)

    小さじ

  • 白だし(長芋用)

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは板ずりしてから輪切りにして小さじ1/2の水と、白だしを加えてレンジで2分加熱します。

  2. 2.

    玉子は水から8分茹でて半熟ゆでたまごにします。

  3. 3.

    豚バラ肉は塩こしょうを少々ふり、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。

  4. 4.

    長芋は皮をむいておろしたら白だしを加えて混ぜておきます。

  5. 5.

    お椀にご飯を入れ、豚バラ肉、オクラ、なめ茸、長芋、ゆでたまごをご飯の上に盛り付けたら出来上がりです。
    お好みでおかかや白ごま、薬味などを乗せて召し上がって下さい。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉はレンジでチンでもOKですが、食欲をそそる様に“焼き肉”をイメージして焼き色を付けてみて下さい。

ゆでたまごを作る時間のない方は、ボウルにたっぷりの水を入れて玉子を割り入れ、爆発しないよう黄身に楊枝で穴を開けてラップをしてレンジで5分で温玉ができます。

温泉たまごの方が、よりレシピ名にもあるように『とろっ』感が出て良いですね。