豚肉とネバネバ野菜で夏を乗り切る時短、簡単お手軽レシピです!
★材料
(2人分)
オクラ
3本
長芋
120g
玉子
2個
なめ茸
大さじ2〜3
豚バラ肉(薄切り使用)
100g
白だし(オクラ用)
小さじ
白だし(長芋用)
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは板ずりしてから輪切りにして小さじ1/2の水と、白だしを加えてレンジで2分加熱します。
2.
玉子は水から8分茹でて半熟ゆでたまごにします。
3.
豚バラ肉は塩こしょうを少々ふり、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。
4.
長芋は皮をむいておろしたら白だしを加えて混ぜておきます。
5.
お椀にご飯を入れ、豚バラ肉、オクラ、なめ茸、長芋、ゆでたまごをご飯の上に盛り付けたら出来上がりです。
お好みでおかかや白ごま、薬味などを乗せて召し上がって下さい。
豚バラ肉はレンジでチンでもOKですが、食欲をそそる様に“焼き肉”をイメージして焼き色を付けてみて下さい。
ゆでたまごを作る時間のない方は、ボウルにたっぷりの水を入れて玉子を割り入れ、爆発しないよう黄身に楊枝で穴を開けてラップをしてレンジで5分で温玉ができます。
温泉たまごの方が、よりレシピ名にもあるように『とろっ』感が出て良いですね。