時間がない時、もう一品欲しいなという時、冷凍ストックしておいたコストコさんまの蒲焼きにちょっとプラスするだけの時短・簡単レシピです。
★材料
(2人分)
完熟トマト
150g
さんまの蒲焼き
2枚
にんにくチューブ
4センチ
めんつゆ濃縮3倍タイプ
大さじ2
白ワイン
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
完熟トマトは角切りにカットします。
2.
オリーブオイルをひいたフライパンににんにくチューブを入れて香りが立ってきたら、完熟トマトを加えて加熱します。
3.
トマトが煮崩れてきたら、塩を加えトマトはフライパンの端に、中央でさんまの蒲焼きを加熱します。冷凍の場合は冷凍のまま投入します。
フライパンの蓋をして熱が加わるまで中火で加熱します。
4.
白ワイン、めんつゆをふり入れてトマトソースと絡めて出来上がりです。
・完熟トマトを使いましたが、トマトの皮が気になる方は湯むきをおすすめします。
・トマトを加えることで蒲焼きの甘辛さが若干減りますので、めんつゆのかわりにお好みのもので、市販すきやきのタレなどでもいかがでしょうか。