夏にぴったり、さっぱりとしていてコクもあり酸味もきつくないポン酢がなすとぶりによくあいます。
醤油だけではでない甘さもあります
★材料
(2人分)
なす
2本
ぶり
2切
なす用 みりん
大さじ3
なす用 醤油
大さじ1
なす用 ポン酢
大さじ1/2
なす用 ゴマ油
小さじ1
なす用 鰹節
少々
ブリ用 みりん・さけ
大さじ2
ブリ用 しょうゆ
大さじ2
ブリ用 さとう
小さじ1
ブリ用 ポン酢
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすは、たて半分にして細く切り目を入れておく
ぶりは、合わせた調味料に30~40分つけておく
2.
なすをゴマ油で炒めたら、合わせた調味料で煮る
最後に、かつお節を合わせておく
3.
ぶりを焼いて、つけておいたタレを2~3回にわけて入れて少し煮詰める
ぶりも、なすびもそんなにに詰めなくても大丈夫です。