ちくわの中にチーズを入れてパン生地まいてみました。
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
砂糖
20g
塩
2g
水
125g
ドライイースト
2g
無塩バター
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉から水までの材料を全て入れて混ぜて手ごねする。
生地がべたついている場合はボールを裏返して5分ほどパン生地を休ませるといい。
生地がなじんだら無塩バターを入れさらにこねる。
2.
1次発酵を発酵器か電子レンジの発酵機能でスチーム発酵でし40度で30分する。
スチーム発酵ない場合は耐熱容器に湯を入れて電子レンジ中におく。
1次発酵中にちくわを半分に切りスティックチーズを入れて用意しておく。
3.
フィンガーテストをし穴がふさがらないようであれば発酵完了。
4.
ベンチタイム15分とりパン生地の上にラップし濡れ布巾をかぶせておいておく。
5.
ちくわの中にチーズ入れたのを用意してパン生地を6等分に分け1個づつまいていく。
6.
2次発酵を発酵器か電子レンジの発酵機能でスチーム発酵にし40度で30分する。
7.
190度に予熱し10分焼く。
焼いてる途中5分ぐらいたってから前後左右入れ替えると良い。
水と強力粉と無塩バターは常温に。
あまり冷たいと発酵に影響がでます。