ちくわチーズパン

ちくわチーズパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちくわの中にチーズを入れてパン生地まいてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    20g

  • 2g

  • 125g

  • ドライイースト

    2g

  • 無塩バター

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉から水までの材料を全て入れて混ぜて手ごねする。
    生地がべたついている場合はボールを裏返して5分ほどパン生地を休ませるといい。
    生地がなじんだら無塩バターを入れさらにこねる。

  2. 2.

    1次発酵を発酵器か電子レンジの発酵機能でスチーム発酵でし40度で30分する。
    スチーム発酵ない場合は耐熱容器に湯を入れて電子レンジ中におく。
    1次発酵中にちくわを半分に切りスティックチーズを入れて用意しておく。

  3. 3.

    フィンガーテストをし穴がふさがらないようであれば発酵完了。

  4. 4.

    ベンチタイム15分とりパン生地の上にラップし濡れ布巾をかぶせておいておく。

  5. 5.

    ちくわの中にチーズ入れたのを用意してパン生地を6等分に分け1個づつまいていく。

  6. 6.

    2次発酵を発酵器か電子レンジの発酵機能でスチーム発酵にし40度で30分する。

  7. 7.

    190度に予熱し10分焼く。
    焼いてる途中5分ぐらいたってから前後左右入れ替えると良い。

★ワンポイントアドバイス

水と強力粉と無塩バターは常温に。
あまり冷たいと発酵に影響がでます。