本当はズッキーニを入れたかったのですが無いのできゅうりで…辛味が足りない場合はガラムマサラを加えてあげてください。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大1
おろしニンニク
小1
おろし生姜
小1
合挽き肉
80g
きゅうり ☆
1本
茄子 ☆
小3本
セロリ ☆
1本
トマト ★
1個
ローリエ ★
1枚
水 ★
1カップ
ケチャップ ★
小2
コンソメ ★
小2
カレー粉 ★
小4
塩 ★
小1/2
ウスターソース ★
小1
★作り方
(15~30分)
1.
野菜はすべて1センチ角(より少し小さいくらい)に切る。トマトはヘタを除き、皮を剥いておく。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
3.
鍋の火を止め玉ねぎを端に寄せ、粗熱を取る。おろし生姜、おろしニンニクを加え弱火で加熱する。
4.
香りが出てきたら合挽き肉を塊のまま加える。両面焼き色を付けてから崩して玉ねぎと合わせ炒める。
5.
☆の野菜をすべて加える。しんなりしたら★を加え沸騰したら蓋をして中火で5分程煮詰める。