夏野菜✿キーマカレー

夏野菜✿キーマカレー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

本当はズッキーニを入れたかったのですが無いのできゅうりで…辛味が足りない場合はガラムマサラを加えてあげてください。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大1

  • おろしニンニク

    小1

  • おろし生姜

    小1

  • 合挽き肉

    80g

  • きゅうり ☆

    1本

  • 茄子 ☆

    小3本

  • セロリ ☆

    1本

  • トマト ★

    1個

  • ローリエ ★

    1枚

  • 水 ★

    1カップ

  • ケチャップ ★

    小2

  • コンソメ ★

    小2

  • カレー粉 ★

    小4

  • 塩 ★

    小1/2

  • ウスターソース ★

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜はすべて1センチ角(より少し小さいくらい)に切る。トマトはヘタを除き、皮を剥いておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。

  3. 3.

    鍋の火を止め玉ねぎを端に寄せ、粗熱を取る。おろし生姜、おろしニンニクを加え弱火で加熱する。

  4. 4.

    香りが出てきたら合挽き肉を塊のまま加える。両面焼き色を付けてから崩して玉ねぎと合わせ炒める。

  5. 5.

    ☆の野菜をすべて加える。しんなりしたら★を加え沸騰したら蓋をして中火で5分程煮詰める。

★ワンポイントアドバイス