お野菜たっぷり✿バターチキンカレー

お野菜たっぷり✿バターチキンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

辛さが足りない場合は調味料を加える時にレッドペパーを追加して。グリルする野菜、添える野菜は好みのものを。玉ねぎ、キャベツ入れる事で甘みは充分に出るので蜂蜜や砂糖は不使用。今回は手羽(骨無し)を使用。仕上がり:もも肉→ジューシー、むね肉→ヘルシー。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉(好みの部位)★

    400g

  • カレー粉★

    20g

  • ヨーグルト(無糖)★

    50g

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    250g

  • キャベツ

    200g

  • セロリ

    100g

  • トマト

    2個

  • コンソメ(顆粒)

    小1

  • 牛乳

    大3

  • 生クリーム

    大2

  • ケチャップ

    大1

  • 小1/2

  • バター(無塩)

    30g

  • 茄子

    2本

  • ズッキーニ

    30g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    【下準備】
    ・鶏肉を一口大に切る。★を全てビニル袋に入れよく揉み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
    ・にんにく、玉ねぎ、キャベツ、セロリはみじん切りにしておく。
    ・茄子、ズッキーニは縦縞に皮を剥いて輪切りにしておく。
    ※茄子は5分ほど水に晒してアク抜きをし、水気を切っておく。

  2. 2.

    鍋に油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。飴色になったらキャベツとセロリを加え、しんなりするまで炒め、鶏肉とトマトを加えて蓋をして弱火で10分煮込む。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、茄子とズッキーニをグリルしておく。

  4. 4.

    鍋の中に調味料を全て加え、蓋をして更に弱火で10分煮込む。
    ※この時、塩気が足りなければ調節する。

  5. 5.

    皿にごはんとカレーを盛り、グリルした茄子とズッキーニを飾る。

★ワンポイントアドバイス

・茄子、ズッキーニは縦縞に皮を剥くことで火が通りやすくなる。
・煮込む時間を増やして野菜を溶かす場合は、途中で牛乳(水分)を追加して。
・野菜が溶けるまで煮込むと食感が滑らかになる(今回は食感残してます)