辛さが足りない場合は調味料を加える時にレッドペパーを追加して。グリルする野菜、添える野菜は好みのものを。玉ねぎ、キャベツ入れる事で甘みは充分に出るので蜂蜜や砂糖は不使用。今回は手羽(骨無し)を使用。仕上がり:もも肉→ジューシー、むね肉→ヘルシー。
★材料
(4人分)
鶏肉(好みの部位)★
400g
カレー粉★
20g
ヨーグルト(無糖)★
50g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
250g
キャベツ
200g
セロリ
100g
トマト
2個
コンソメ(顆粒)
小1
牛乳
大3
生クリーム
大2
ケチャップ
大1
塩
小1/2
バター(無塩)
30g
茄子
2本
ズッキーニ
30g
★作り方
(5分未満)
1.
【下準備】
・鶏肉を一口大に切る。★を全てビニル袋に入れよく揉み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
・にんにく、玉ねぎ、キャベツ、セロリはみじん切りにしておく。
・茄子、ズッキーニは縦縞に皮を剥いて輪切りにしておく。
※茄子は5分ほど水に晒してアク抜きをし、水気を切っておく。
2.
鍋に油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。飴色になったらキャベツとセロリを加え、しんなりするまで炒め、鶏肉とトマトを加えて蓋をして弱火で10分煮込む。
3.
フライパンに油を熱し、茄子とズッキーニをグリルしておく。
4.
鍋の中に調味料を全て加え、蓋をして更に弱火で10分煮込む。
※この時、塩気が足りなければ調節する。
5.
皿にごはんとカレーを盛り、グリルした茄子とズッキーニを飾る。
・茄子、ズッキーニは縦縞に皮を剥くことで火が通りやすくなる。
・煮込む時間を増やして野菜を溶かす場合は、途中で牛乳(水分)を追加して。
・野菜が溶けるまで煮込むと食感が滑らかになる(今回は食感残してます)