きほんの✿うちの卵焼き

きほんの✿うちの卵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

おべんとさんついでにレシピ残し。
卵3個使用で8切に分け、おべんと一つにつき2切ずつ、つめつめします。残りは2切ずつ小さい容器に分けて冷蔵庫で保存しています。

★材料

(4人分)

  • 全卵

    3個

  • ほんだし★

    小1/4

  • 塩★

    少々

  • きび砂糖★

    大1

  • 料理酒★

    小1

  • 熱湯★

    小1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    調味料はあらかじめ全て混ぜておく。顆粒が全て溶けたらかき混ぜた卵に混ぜる。

  2. 2.

    卵焼き器に油(分量外)を熱し、適宜卵液を流し込み巻いていく。巻くたびに、都度ペーパーを使って全体に油を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

我が家では鉄製の卵焼き器を使用しています。加熱中は常に中火で。