おべんとさんついでにレシピ残し。
卵3個使用で8切に分け、おべんと一つにつき2切ずつ、つめつめします。残りは2切ずつ小さい容器に分けて冷蔵庫で保存しています。
★材料
(4人分)
全卵
3個
ほんだし★
小1/4
塩★
少々
きび砂糖★
大1
料理酒★
小1
熱湯★
小1
★作り方
(5分未満)
1.
調味料はあらかじめ全て混ぜておく。顆粒が全て溶けたらかき混ぜた卵に混ぜる。
2.
卵焼き器に油(分量外)を熱し、適宜卵液を流し込み巻いていく。巻くたびに、都度ペーパーを使って全体に油を馴染ませる。
我が家では鉄製の卵焼き器を使用しています。加熱中は常に中火で。