フープロで簡単✿れんこんつくね

フープロで簡単✿れんこんつくね
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

面倒なみじん切りもフープロさえあれば一瞬でおしまい。便利だなぁもっと早く買えばよかった。

★材料

(3人分)

  • ひき肉★

    240g

  • れんこん★

    100g

  • 長ねぎ★

    30g

  • 生姜★

    3g

  • 塩★

    少々

  • 片栗粉★

    大1/2

  • 味噌☆

    大1+1/2

  • みりん☆

    大1

  • 豆板醤☆

    小1/2

  • れんこん☆

    100g

  • 小1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    <下準備>
    1. れんこん(100g)を長ねぎ、しょうがと共にみじん切りする。
    2. 残り100gのれんこんはすりおろして調味料と合わせておく(☆)

  2. 2.

    <手順>
    1. ★を全てボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    2. 肉だねを食べやすい大きさに分け、小判型に成型する。
    3. 油を敷いたフライパンに肉だねを敷き詰め、中火で両面色よく焼き、取り出す。
    4. 同じフライパンに下準備2を入れ、温める。
    5. 温まったタレにつくねを戻し入れ温めたら皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

・今回は小さめの小判型×8個で成型、3個ずつを2人で食して残り二つをお弁当用にしました。

<今回使用した食材、調味料>
* ひき肉:鶏むね肉(皮無し)をミンチにしたもの
* 塩:藻塩
* 油:九鬼太白ごま油
* 味噌:仙台味噌3:会津味噌2
* みりん:三州三河みりん
* 豆板醤:李錦記