パンナコッタの簡略レシピです♪
が、今回はハロウィン風にデコレしてみました (見た目に驚いた方、ごめんなさい!)
ちょっとした工夫でグロテスクなハロウィンメニューに変身です♪
★材料
(5人以上分)
牛乳
1カップ (250cc)
粉ゼラチン
小さじ5
ヘビークリーム
4カップ
砂糖
1カップ
塩
ひとつまみ
バニラエッセンス
小さじ2
☆クランベリージュース
1カップ
☆砂糖
大さじ3
☆コーンスターチ
1/4カップ
☆苺ジャム
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
下準備:
ボウルに牛乳を入れ、粉ゼラチンと混ぜふやかしておく。
2.
大き目の鍋にヘビークリームと砂糖を混ぜ、中火にかけ、常に底からかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
3.
バニラと塩を加えて混ぜる。
4.
全体を混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
5.
粗熱をとってから型に流し込み、ラップをぴっちりかぶせて冷蔵庫で冷やし固める。
6.
ソースを作る:
鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、クランベリージュースを
1/4量ほど加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
7.
残りのクランベリージュースを加え、しっかり混ぜる。
8.
火にかけ、綱にかき混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
9.
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
10.
型から出したパンナコッタを器に盛り、表面に苺ジャムを塗る。
★型からはずれにくい時は、型の底をぬるま湯に数十秒つけるか、温かい布巾で底を包んでみて下さい。
11.
クランベリーソースを全体にかけて出来上がり。
★市販の脳みその形をした型で作って下さい。
★計量カップはアメリカのものなので、1カップ=250ccです。