創味シャンタンの大きい缶を貰ってしまいとりあえずチャーハンにしてみました。
★材料
(2人分)
小口ネギ
1/3本
卵
2個
レタス
4枚〜5枚
カニカマ
8本くらい
ご飯
2人前
創味シャンタン
スプーン1杯
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)①小口ネギを輪切りに切る。②レタスを千切りにする
2.
フライパンにごま油を熱して小口ネギを炒める。色が鮮やかになったら創味シャンタンを加えてさらに炒める。ちょっと焦がしても◎
3.
レタスを加えて全体を混ぜる。レタスから水が出るので、フライパンを斜めにして具と水分を少し分ける。(※水分は卵の味付けに使う)
4.
卵を溶いて、フライパンの水分の上に流し入れて混ぜる。味が薄かったら塩コショウをふる。
5.
卵が固まってきたらご飯を入れて全体と混ぜ合わせ、ほぐしながらカニカマを入れる。よく混ざったら完成!
・レタスの水分が多いので卵で固めました。
・なるべく強火で水分を飛ばしながら作ってください。焦げをつくっても美味しいです!