カニカマとレタスのチャーハン

カニカマとレタスのチャーハン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

創味シャンタンの大きい缶を貰ってしまいとりあえずチャーハンにしてみました。

★材料

(2人分)

  • 小口ネギ

    1/3本

  • 2個

  • レタス

    4枚〜5枚

  • カニカマ

    8本くらい

  • ご飯

    2人前

  • 創味シャンタン

    スプーン1杯

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)①小口ネギを輪切りに切る。②レタスを千切りにする

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して小口ネギを炒める。色が鮮やかになったら創味シャンタンを加えてさらに炒める。ちょっと焦がしても◎

  3. 3.

    レタスを加えて全体を混ぜる。レタスから水が出るので、フライパンを斜めにして具と水分を少し分ける。(※水分は卵の味付けに使う)

  4. 4.

    卵を溶いて、フライパンの水分の上に流し入れて混ぜる。味が薄かったら塩コショウをふる。

  5. 5.

    卵が固まってきたらご飯を入れて全体と混ぜ合わせ、ほぐしながらカニカマを入れる。よく混ざったら完成!

★ワンポイントアドバイス

・レタスの水分が多いので卵で固めました。
・なるべく強火で水分を飛ばしながら作ってください。焦げをつくっても美味しいです!