焼いたトマトをつめたーく冷し キムチ風味にしました☆❤
★材料
(4人分)
トマト
15個
大葉
5枚
キムチ
50g
キムチの汁
40cc
ねぎ
10g
塩昆布
適当
いりごま
適当
水
230cc
白だし
30cc
みりん
小さじ1
しょうが
15g
塩
適当
コショウ
適当
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトは へたをとり、へたの部分を下に向け切り込みをいれます。しょうが、大葉、ねぎ、キムチは千切りにします。
2.
トマトは塩コショウをし、オーブンで200℃で20分焼きます。
3.
鍋に230cc、白だし30cc、みりんを入れ沸騰してきたら しょうがを入れ20秒くらいしたらボールにうつします。そこに千切りにしたキムチとキムチがつかっていた汁を入れます。
4.
よくかき混ぜ、そこに焼いたトマトを入れて少し冷まします。冷えたら冷凍庫でさらに冷やします。(凍らないように見ておく!)
5.
お皿に盛り付けて、食べる直前に上に大葉、ねぎ、塩昆布、ごまをかけたら完成☆
トマトはつめたーーく冷やして食べてくださいね♪
冷たく冷やしておいたスープは捨てずに
盛り付けする際にトマトといっしょお皿に入れてください!