☆ 焼きトマトの冷製キムチ風味 ☆

☆ 焼きトマトの冷製キムチ風味 ☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

焼いたトマトをつめたーく冷し キムチ風味にしました☆❤

★材料

(4人分)

  • トマト

    15個

  • 大葉

    5枚

  • キムチ

    50g

  • キムチの汁

    40cc

  • ねぎ

    10g

  • 塩昆布

    適当

  • いりごま

    適当

  • 230cc

  • 白だし

    30cc

  • みりん

    小さじ1

  • しょうが

    15g

  • 適当

  • コショウ

    適当

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトは へたをとり、へたの部分を下に向け切り込みをいれます。しょうが、大葉、ねぎ、キムチは千切りにします。

  2. 2.

    トマトは塩コショウをし、オーブンで200℃で20分焼きます。

  3. 3.

    鍋に230cc、白だし30cc、みりんを入れ沸騰してきたら しょうがを入れ20秒くらいしたらボールにうつします。そこに千切りにしたキムチとキムチがつかっていた汁を入れます。

  4. 4.

    よくかき混ぜ、そこに焼いたトマトを入れて少し冷まします。冷えたら冷凍庫でさらに冷やします。(凍らないように見ておく!)

  5. 5.

    お皿に盛り付けて、食べる直前に上に大葉、ねぎ、塩昆布、ごまをかけたら完成☆

★ワンポイントアドバイス

トマトはつめたーーく冷やして食べてくださいね♪
冷たく冷やしておいたスープは捨てずに
盛り付けする際にトマトといっしょお皿に入れてください!

~arisa's kitchen~♪゜さん

~arisa's kitchen~♪゜さん

28歳です ♪♪ 食物調理技術検定1級持っています! お料理がだいすきです☆ 気軽にフォロー、足あとお願いします! Instagram arscooking03 よろしくお願いします!!