さっぱりとした生姜ご飯☆いくらでも食べてしまいます!
★材料
(3人分)
お米
2合
生姜
25g
大葉
5枚
かつおぶし
2g
水
360cc
白だし
40cc
みりん
小さじ2
塩昆布
ひとつまみ
いりごま
適当
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をといでおきます。
2.
生姜、大葉をみじん切りにします。
3.
鍋に水、白だし、みりんを入れ沸騰してきたら、かつおぶし、生姜を入れます。1分くらいしてきたら 用意しておいたお米が入っている炊飯器に流し入れます。
4.
そこに塩昆布を入れ、炊飯器のスイッチをおして待ちます。
5.
お茶碗に盛り付けて上に大葉といりごまを置いたら完成☆
生姜と塩昆布、大葉、いりごまがすっごく合います☆