するめいかと人参をピリ辛風に仕上げました☆人参嫌いでも食べれますよ♪
★材料
(2人分)
するめいか
15g
人参
100g
白ワイン
30cc
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
適当
コチュジャン
小さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
適当
塩昆布
適当
ごま
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
するめいかを はさみで 細く切ります。
深皿にするめいか、白ワインを入れ
レンジで2分加熱します。
2分したらレンジから取り出し 冷ましておきます。
2.
人参はピーラーでむきます。むいたら、塩をふり塩もみをします。塩もみをしたら、ギュッとしぼり水分をきります。
3.
ボウルに人参と用意しておいた するめいかを入れます。白ワインも一緒に入れてください!
4.
めんつゆ、砂糖、ごま油、コチュジャン、ラー油、塩昆布をボウルに入れよくかき混ぜたら、するめいかと人参が入っているボウルに入れ混ぜ合わせます。
5.
お皿に盛り、ゴマをふりかけたら完成☆
ピリ辛が好きな方はラー油多めの方がおいしいです!