温野菜のカルボナーラサラダ

温野菜のカルボナーラサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりで、おなかも満足♪
とろ~りとした卵がソース代わり。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    小1個

  • サツマイモ

    1/4本

  • 人参

    1/4本

  • おくら

    2本

  • ブロッコリー

    4房(冷凍でも可)

  • 生ハム

    4枚

  • 2個

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜はすべて食べやすい大きさに切って、蒸し器で蒸す(10分くらい)か、レンジ用のスチーマーで加熱してもOK。

  2. 2.

    竹串などで、火のとおり具合を確認して、足りないようならさらに数分蒸す。
    (野菜の切り方に左右されます)

  3. 3.

    卵はフライパンで目玉焼きにする。半熟の手前、白身が少し固まったらすぐに火を止める。

  4. 4.

    お皿に野菜を盛り、生ハムをのせ、その上に目玉焼きをのせる。

  5. 5.

    塩、胡椒、粉チーズを振りかけてできあがり。物足りなければ、マヨネーズでも美味しい♪

★ワンポイントアドバイス

野菜を蒸すときに、ブロッコリーやおくらの食感を固めにしたいときは、根野菜(火の通りにくいもの)を先に入れて、5分後にほかの野菜を入れるといいです。なすやかぼちゃ、ズッキーニ、きのこ類などの野菜でも♪

kaorinさん

kaorinさん

東京から沖縄へ移住。 シニアになったらん丸さんと一緒に沖縄生活を楽しんでいます。