野菜たっぷりで、おなかも満足♪
とろ~りとした卵がソース代わり。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
小1個
サツマイモ
1/4本
人参
1/4本
おくら
2本
ブロッコリー
4房(冷凍でも可)
生ハム
4枚
卵
2個
粉チーズ
小さじ1
塩
少々
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
野菜はすべて食べやすい大きさに切って、蒸し器で蒸す(10分くらい)か、レンジ用のスチーマーで加熱してもOK。
2.
竹串などで、火のとおり具合を確認して、足りないようならさらに数分蒸す。
(野菜の切り方に左右されます)
3.
卵はフライパンで目玉焼きにする。半熟の手前、白身が少し固まったらすぐに火を止める。
4.
お皿に野菜を盛り、生ハムをのせ、その上に目玉焼きをのせる。
5.
塩、胡椒、粉チーズを振りかけてできあがり。物足りなければ、マヨネーズでも美味しい♪
野菜を蒸すときに、ブロッコリーやおくらの食感を固めにしたいときは、根野菜(火の通りにくいもの)を先に入れて、5分後にほかの野菜を入れるといいです。なすやかぼちゃ、ズッキーニ、きのこ類などの野菜でも♪