肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです♪

★材料

  • しゃぶしゃぶ用豚肉

    10枚

  • ご飯

    1合

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • にんにく(チューブのものでOK)

    少々

  • ゴマ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    調味量をすべてあわせて、分量の肉を漬ける。(1時間以上)にんにくは、ほんのちょっとでOKです。

  2. 2.

    ご飯を10等分して、小さめの俵型のおにぎりをつくる。

  3. 3.

    【1】のお肉でおにぎりを巻いて、形を整え、オーブン用のトレイに並べ、ゴマを振り掛ける。

  4. 4.

    180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お肉は、前日に漬けておいてもいいと思います。
私はお弁当用に作るときはいつもそうします。
もちろん、牛肉でも♪
ご飯は酢飯にすると、さっぱりしますよ!

kaorinさん

kaorinさん

東京から沖縄へ移住。 シニアになったらん丸さんと一緒に沖縄生活を楽しんでいます。