冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです♪
★材料
しゃぶしゃぶ用豚肉
10枚
ご飯
1合
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
はちみつ
大さじ1
にんにく(チューブのものでOK)
少々
ゴマ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
調味量をすべてあわせて、分量の肉を漬ける。(1時間以上)にんにくは、ほんのちょっとでOKです。
2.
ご飯を10等分して、小さめの俵型のおにぎりをつくる。
3.
【1】のお肉でおにぎりを巻いて、形を整え、オーブン用のトレイに並べ、ゴマを振り掛ける。
4.
180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
お肉は、前日に漬けておいてもいいと思います。
私はお弁当用に作るときはいつもそうします。
もちろん、牛肉でも♪
ご飯は酢飯にすると、さっぱりしますよ!