マンゴーづくしのロールケーキです♪
一見手順は多そうに見えますが、分量さえ量っておけば、焼き型に流すまで10分です。
焼き型は、約26cm×20cmのロールケーキ型を使っています。
★材料
(4人分)
卵黄★
1個分
砂糖★
25g
サラダ油★
20cc
マンゴーピューレ★
40cc
マンゴーリキュール★(あれば)
大さじ1/2
薄力粉★
40g
塩★
少々
卵白●
2個分
砂糖●
15g
生クリーム▲
100cc
砂糖▲
10g
マンゴーリキュール▲
大さじ1/2
マンゴーの果肉(缶詰)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
すべての分量を量る。
小麦粉は塩と一緒にふるう。
オーブンを175度に温めておく。
型に、オーブンシートを敷いておく。
2.
ボウルに卵黄と砂糖★を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
そこに、サラダ油を垂らしながら入れよく混ぜる。
3.
マンゴーピューレとマンゴーリキュールを混ぜて、【2】に入れ泡だて器で混ぜる。さらに、振るった小麦粉と塩を入れよく混ぜる。
4.
別のボウルに卵白を入れ泡だて器かハンドミキサーで泡立て、途中砂糖は3回に分けて入れる。メレンゲの角が立つまで混ぜる。
5.
メレンゲの1/3くらいを泡だて器でとり【3】に入れ、手早く混ぜる。さらに1/3を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
6.
【5】をメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで、全体を手早くさっくり混ぜる。
7.
型に流しいれたら、トントンと空気を抜き、170度のオーブンで30分焼く。(20~30分くらいで様子を見ながら)
8.
焼いている間にクリームを作る。
生クリームと砂糖10gをボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
9.
生クリームにリキュールを入れ、さらに混ぜる。焼きあがるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
10.
焼きあがった生地はしばらく冷ましてから、生クリームと果肉をおいてくるくると巻いてできあがり。
11.
★補足★
この生地は、シフォンケーキの生地をアレンジしているので、このまま、14cmのシフォンケーキ型に流してもOK!
リキュールはあればでOKです。
メレンゲと卵生地をあわせるときは、泡をつぶさないように手早く混ぜます。
最後、くるくると巻くとき、慣れていなければ、巻き簾を使ってもいいと思います。