マンゴーロールケーキ

マンゴーロールケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マンゴーづくしのロールケーキです♪
一見手順は多そうに見えますが、分量さえ量っておけば、焼き型に流すまで10分です。
焼き型は、約26cm×20cmのロールケーキ型を使っています。

★材料

(4人分)

  • 卵黄★

    1個分

  • 砂糖★

    25g

  • サラダ油★

    20cc

  • マンゴーピューレ★

    40cc

  • マンゴーリキュール★(あれば)

    大さじ1/2

  • 薄力粉★

    40g

  • 塩★

    少々

  • 卵白●

    2個分

  • 砂糖●

    15g

  • 生クリーム▲

    100cc

  • 砂糖▲

    10g

  • マンゴーリキュール▲

    大さじ1/2

  • マンゴーの果肉(缶詰)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    すべての分量を量る。
    小麦粉は塩と一緒にふるう。
    オーブンを175度に温めておく。
    型に、オーブンシートを敷いておく。

  2. 2.

    ボウルに卵黄と砂糖★を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
    そこに、サラダ油を垂らしながら入れよく混ぜる。

  3. 3.

    マンゴーピューレとマンゴーリキュールを混ぜて、【2】に入れ泡だて器で混ぜる。さらに、振るった小麦粉と塩を入れよく混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルに卵白を入れ泡だて器かハンドミキサーで泡立て、途中砂糖は3回に分けて入れる。メレンゲの角が立つまで混ぜる。

  5. 5.

    メレンゲの1/3くらいを泡だて器でとり【3】に入れ、手早く混ぜる。さらに1/3を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。

  6. 6.

    【5】をメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで、全体を手早くさっくり混ぜる。

  7. 7.

    型に流しいれたら、トントンと空気を抜き、170度のオーブンで30分焼く。(20~30分くらいで様子を見ながら)

  8. 8.

    焼いている間にクリームを作る。
    生クリームと砂糖10gをボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。

  9. 9.

    生クリームにリキュールを入れ、さらに混ぜる。焼きあがるまで、冷蔵庫で冷やしておく。

  10. 10.

    焼きあがった生地はしばらく冷ましてから、生クリームと果肉をおいてくるくると巻いてできあがり。

  11. 11.

    ★補足★
    この生地は、シフォンケーキの生地をアレンジしているので、このまま、14cmのシフォンケーキ型に流してもOK!

★ワンポイントアドバイス

リキュールはあればでOKです。
メレンゲと卵生地をあわせるときは、泡をつぶさないように手早く混ぜます。
最後、くるくると巻くとき、慣れていなければ、巻き簾を使ってもいいと思います。

kaorinさん

kaorinさん

東京から沖縄へ移住。 シニアになったらん丸さんと一緒に沖縄生活を楽しんでいます。