フライパンホットサンド(マッシュルーム)

フライパンホットサンド(マッシュルーム)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで簡単にできるホットサンド。
具を帰れば、バリエーションもふくらみます♪

★材料

(1人分)

  • サンドイッチ用食パン

    2枚

  • 玉葱

    1/8個

  • マッシュルーム

    3個

  • スライスチーズ

    1枚

  • ハム

    1枚

  • マスタード

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱とマッシュルームを薄切りにして、フライパンでよく炒め、塩・胡椒で軽く味付けをする。

  2. 2.

    パンの1枚の片側にマスタードを薄く塗る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れてマスタードを塗ってないパンを置き、その上にハム、チーズ、【1】を置く。

  4. 4.

    さらに、【2】のマスタードを塗った側を下にして、サンドイッチ状態にする。

  5. 5.

    フライ返しなどでぎゅっと押しながら焼く。片面にキツネ色に焼き色がついたら、ひっくり返して焼く。

  6. 6.

    両面キツネ色になったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

【3】のときは、下のパンが焦げないように弱火にするといいです。
オリーブオイルの代わりに、バターを使うと、さらに香りがよく風味が増します。
チーズやハムに塩気があるので、【1】では塩・胡椒は少々。

kaorinさん

kaorinさん

東京から沖縄へ移住。 シニアになったらん丸さんと一緒に沖縄生活を楽しんでいます。