ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで簡単にできるホットサンド。
具を帰れば、バリエーションもふくらみます♪
★材料
(1人分)
サンドイッチ用食パン
2枚
玉葱
1/8個
マッシュルーム
3個
スライスチーズ
1枚
ハム
1枚
マスタード
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱とマッシュルームを薄切りにして、フライパンでよく炒め、塩・胡椒で軽く味付けをする。
2.
パンの1枚の片側にマスタードを薄く塗る。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れてマスタードを塗ってないパンを置き、その上にハム、チーズ、【1】を置く。
4.
さらに、【2】のマスタードを塗った側を下にして、サンドイッチ状態にする。
5.
フライ返しなどでぎゅっと押しながら焼く。片面にキツネ色に焼き色がついたら、ひっくり返して焼く。
6.
両面キツネ色になったら出来上がり。
【3】のときは、下のパンが焦げないように弱火にするといいです。
オリーブオイルの代わりに、バターを使うと、さらに香りがよく風味が増します。
チーズやハムに塩気があるので、【1】では塩・胡椒は少々。