野菜たっぷり、ほっこりスープです♪
★材料
(1人分)
新にんじん
1本
新じゃが
小さめ1個
新玉葱
1/4個
セロリ(あればでOK)
約3cm
コンソメスープの素
小さじ1/2
牛乳
160cc
塩・胡椒
少々
パセリなど
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜はすべて薄切りにして、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮て、コンソメを入れる。
2.
【1】をミキサーに入れて滑らかにする。量が足りず、ミキサーがよく回らないようなら牛乳を半分入れる。
3.
滑らかになったらミキサーを止め、再度鍋に戻し、牛乳を加え、弱火にかける。ふつふつしたら、塩・胡椒で味を調える。
4.
器に盛って、パセリや、生クリーム(コーヒー用のフレッシュでもOK)などで飾りできあがり。
【1】のときは、水分はあまりたくさん残さないようにします。スープのとろみの濃さはお好みで牛乳の量で調節してください。もちろん、新ものの野菜じゃなくてもOKです。