梨のフルーティな甘みと酢のさっぱり感でお肉が進みますよ〜
焼いた後につけても、漬け込んでから焼いてもオッケーな万能ダレです。
★材料
(4人分)
梨
1:2個
醤油
大さじ2
酢
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2
おろしショウガ
小さじ1
酒
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
梨をすりおろし、すべての調味料と合わせるだけ!
豚肉、牛肉、鶏肉なんでも合います(*^^*)焼いた後つけても、漬け込んでも良し!
生姜焼き用の豚肉や焼肉用の牛肉なら1時間〜、骨付きスペアリブなら10分程下茹でし、粗熱を取ってから一晩漬けておき、BBQに持って行って焼くと喜ばれますよ〜
梨の酵素でお肉が柔らかくなり、短時間漬けただけで熟成肉の様な旨味が出るんです。