梨入り♫甘旨焼肉ダレ

梨入り♫甘旨焼肉ダレ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

梨のフルーティな甘みと酢のさっぱり感でお肉が進みますよ〜
焼いた後につけても、漬け込んでから焼いてもオッケーな万能ダレです。

★材料

(4人分)

  • 1:2個

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • おろしショウガ

    小さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    梨をすりおろし、すべての調味料と合わせるだけ!

★ワンポイントアドバイス

豚肉、牛肉、鶏肉なんでも合います(*^^*)焼いた後つけても、漬け込んでも良し!
生姜焼き用の豚肉や焼肉用の牛肉なら1時間〜、骨付きスペアリブなら10分程下茹でし、粗熱を取ってから一晩漬けておき、BBQに持って行って焼くと喜ばれますよ〜
梨の酵素でお肉が柔らかくなり、短時間漬けただけで熟成肉の様な旨味が出るんです。

貞本紘子(colette)さん

貞本紘子(colette)さん

料理家、主婦。カフェと料理教室経営。 普段使いの簡単、美味しい料理とイベント時に使えるケーキレシピ。