半生ガトーショコラ

半生ガトーショコラ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートテリーヌの様な半生、濃厚なガトーショコラです。バレンタインに是非♪

★材料

(4人分)

  • スイートチョコレート

    100g

  • 無塩バター

    50g

  • 2個

  • グラニュー糖

    45g

  • ココアパウダー

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートとバターを合わせてボウルに入れ、湯煎で溶かす。

  2. 2.

    卵を別のボウルに割り、グラニュー糖と合わせて5秒程湯煎にあててからホイッパーで混ぜる。

  3. 3.

    1のチョコレートと2の卵を合わせて混ぜ、ココアパウダーも入れて混ぜる。
    敷き紙を敷いた型に流し入れ、160℃に予熱を入れたオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵とグラニュー糖は、湯煎にあて過ぎると卵に火が入ってしまうので、5秒程温める程度に。焼き上がりは、真ん中が半生で揺れる位で大丈夫です。

貞本紘子(colette)さん

貞本紘子(colette)さん

料理家、主婦。カフェと料理教室経営。 普段使いの簡単、美味しい料理とイベント時に使えるケーキレシピ。