チョコレートテリーヌの様な半生、濃厚なガトーショコラです。バレンタインに是非♪
★材料
(4人分)
スイートチョコレート
100g
無塩バター
50g
卵
2個
グラニュー糖
45g
ココアパウダー
20g
★作り方
(15~30分)
1.
チョコレートとバターを合わせてボウルに入れ、湯煎で溶かす。
2.
卵を別のボウルに割り、グラニュー糖と合わせて5秒程湯煎にあててからホイッパーで混ぜる。
3.
1のチョコレートと2の卵を合わせて混ぜ、ココアパウダーも入れて混ぜる。
敷き紙を敷いた型に流し入れ、160℃に予熱を入れたオーブンで20分焼く。
卵とグラニュー糖は、湯煎にあて過ぎると卵に火が入ってしまうので、5秒程温める程度に。焼き上がりは、真ん中が半生で揺れる位で大丈夫です。