筍ごはん と 若竹汁 レシピあり

筍ごはん と 若竹汁
  1. 11
    おいしそう!

今年も筍の季節がやって来ましたね 。 今シーズン初のタケノコだったので、まずはタケノコ料理の代表といえる、筍ごはんと若竹汁の2品を作りました。 筍ごはん 主人は滅多にお替わりをしませんが、2膳食べてくれました 。 タケノコは掘り出してから時間が経つとアクが強くなってしまうので、朝獲りのタケノコを買ってきて、その日のうちに湯がくようにしています。湯がき方の写真付きレポは こちら (←clic......

のりえさん

のりえさん

2つ上の主人と、15歳、6歳のゴールデンレトリバー一緒に、笑いのたえない毎日を過ごしている44歳の主婦です。料理をすること、食べることが大好き。手の込んだ料理から、簡単にできるスピードメニューまで、バラエティーに献立を作るようにしています。是非、遊びに来て下さい!