自然薯のとろろご飯

自然薯のとろろご飯
  1. 1
    おいしそう!

1週間ほど前の夕食です。お彼岸に千葉にお墓参りに行った際、道の駅で自然薯を購入しました。 ひげ根をガスの火で炙りとり、皮はむかずに、タワシでよく洗ってから、あたり鉢であたります。鎌田のダシ醤油とにんべんのつゆを少しずつ入れて、すりこぎでよく混ぜて出来上がり~。 自然薯のとろろご飯 押麦入りの炊きたてご飯の上に自然薯のトロロをたっぷりかけました。自然薯の粘りは長芋の5倍。風味も抜群です! 天然ぶりの......

のりえさん

のりえさん

2つ上の主人と、15歳、6歳のゴールデンレトリバー一緒に、笑いのたえない毎日を過ごしている44歳の主婦です。料理をすること、食べることが大好き。手の込んだ料理から、簡単にできるスピードメニューまで、バラエティーに献立を作るようにしています。是非、遊びに来て下さい!