娘のひな祭りパーティー用に作りました。トッピング次第で、大人向けのフィンガーフードにもなるのでホームパーティーやお持たせにもオススメです♪
★材料
ごはん
軽く茶碗3膳
寿司酢
大さじ3
ホウレン草
20g
食紅
適量
いくら
20g
★作り方
(15~30分)
1.
ホウレン草を茹でて、フードプロセッサーでピューレ状にする。なければ、みじん切りにしてクッキングペーパに包み絞る。
2.
ご飯は1膳ずつ、それぞれ3つの茶碗に分け、寿司酢を大さじ1ずつ各茶碗に入れ混ぜ合わせる。
3.
【みどり】
①のホウレン草のピューレ又はしぼり汁を②の茶碗の1つに入れ混ぜ合わせる。
4.
【ピンク】
食紅を適量、②の茶碗の1つに入れ混ぜ合わせる。
5.
紙パックジュースなどで抜きがたを作り、酢飯をみどり・白・ピンクの順に重ねていく。※写真はグリコの幼児用ジュースパック使用
6.
型から抜いたら、上にイクラなどお好みでトッピングして出来上がり!
型を抜くときは、内側にしるしをつけておくと、各色を3等分にしやすいです。