ひな祭りパーティーに♪ひし餅の三色寿司♪

ひな祭りパーティーに♪ひし餅の三色寿司♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

娘のひな祭りパーティー用に作りました。トッピング次第で、大人向けのフィンガーフードにもなるのでホームパーティーやお持たせにもオススメです♪

★材料

  • ごはん

    軽く茶碗3膳

  • 寿司酢

    大さじ3

  • ホウレン草

    20g

  • 食紅

    適量

  • いくら

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホウレン草を茹でて、フードプロセッサーでピューレ状にする。なければ、みじん切りにしてクッキングペーパに包み絞る。

  2. 2.

    ご飯は1膳ずつ、それぞれ3つの茶碗に分け、寿司酢を大さじ1ずつ各茶碗に入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    【みどり】
    ①のホウレン草のピューレ又はしぼり汁を②の茶碗の1つに入れ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    【ピンク】
    食紅を適量、②の茶碗の1つに入れ混ぜ合わせる。

  5. 5.

    紙パックジュースなどで抜きがたを作り、酢飯をみどり・白・ピンクの順に重ねていく。※写真はグリコの幼児用ジュースパック使用

  6. 6.

    型から抜いたら、上にイクラなどお好みでトッピングして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

型を抜くときは、内側にしるしをつけておくと、各色を3等分にしやすいです。

山本リコピンさん

山本リコピンさん

簡単だけど、見ためのかわいい こどもごはんとおやつ、 簡単だけど、ビジュアル感のある日々のごはんなどなど作っています。 美味しく楽しい毎日を☆