簡単で春らしい、桜と抹茶の2層プリン(ゼリー)です。お花見やおもてなしにもオススメです♪
★材料
牛乳
400ml
水
100ml
砂糖
大さじ5
粉ゼラチン
5g
抹茶
小さじ1
桜リキュール
大さじ1
桜の塩漬け
7~8枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳と砂糖大さじ4(大さじ1は残しておく)と粉ゼラチン4g(1gは残しておく)を鍋に入れ、材料が溶けるまで火にかける。
2.
①を200mlずつ半分にし、片方は桜リキュール、片方は抹茶を溶かし混ぜる。※抹茶は茶こしでこすと、粉ダマがなくなります。
3.
②をプリン型などの器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4.
水と残りの粉ゼラチン1gと残りの砂糖大さじ1を鍋に入れ火にかけ、材料が溶けたら火を止め、粗熱をとっておく。
5.
③が固まったら、④液を上から流し込み、塩を洗いながした桜をのせ、再び冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!
6.
※縦細の容器でも♪
お子様むけには、の段階で桜液を再度鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばして下さい。
ゆるめの仕上がりになっているので、固さや甘みは調節して下さい。