簡単お花見気分♪桜と抹茶の春色プリン♪

簡単お花見気分♪桜と抹茶の春色プリン♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単で春らしい、桜と抹茶の2層プリン(ゼリー)です。お花見やおもてなしにもオススメです♪

★材料

  • 牛乳

    400ml

  • 100ml

  • 砂糖

    大さじ5

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 抹茶

    小さじ1

  • 桜リキュール

    大さじ1

  • 桜の塩漬け

    7~8枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳と砂糖大さじ4(大さじ1は残しておく)と粉ゼラチン4g(1gは残しておく)を鍋に入れ、材料が溶けるまで火にかける。

  2. 2.

    ①を200mlずつ半分にし、片方は桜リキュール、片方は抹茶を溶かし混ぜる。※抹茶は茶こしでこすと、粉ダマがなくなります。

  3. 3.

    ②をプリン型などの器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    水と残りの粉ゼラチン1gと残りの砂糖大さじ1を鍋に入れ火にかけ、材料が溶けたら火を止め、粗熱をとっておく。

  5. 5.

    ③が固まったら、④液を上から流し込み、塩を洗いながした桜をのせ、再び冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!

  6. 6.

    ※縦細の容器でも♪

★ワンポイントアドバイス

お子様むけには、の段階で桜液を再度鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばして下さい。
ゆるめの仕上がりになっているので、固さや甘みは調節して下さい。

山本リコピンさん

山本リコピンさん

簡単だけど、見ためのかわいい こどもごはんとおやつ、 簡単だけど、ビジュアル感のある日々のごはんなどなど作っています。 美味しく楽しい毎日を☆