とっても簡単におしゃれで本格的なドライカレーが!小麦粉を使わないので一人前350kcal程度です。ダイエット中や夜食にも♪
★材料
ご飯
軽く2膳
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
カレー粉
大さじ2
チリパウダー
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
水
150ml
ターメリック
小さじ1
片栗粉
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎと人参はみじん切りにして、電子レンジで2~3分加熱してやわらかくしておく。
2.
フライパンで豚ひき肉を炒める。
3.
②に①の玉ねぎと人参を入れ、軽く炒める。
4.
③に赤ワイン・水・ソース・ケチャップを入れ軽く煮る。
5.
④にカレー粉とチリパウダーを入れ味をととのえたら、水溶き片栗粉を入れ煮立たせる。
6.
あたたかいご飯に、あればターメリックを入れて混ぜ合わせ皿に盛る。
7.
⑤を上からかけ、おこのみでパセリやドライオニオン・パプリカなどを飾って出来上がり!
水分が少ない場合は片栗粉でとろみをつけなくても大丈夫です。