鶏ささみ&ノンオイルでとってもヘルシーなバンバンジーです。新たまねぎのみずみずしさと梅の酸味がよく合います。
★材料
(2人分)
鶏ささみ
1切れ
新たまねぎ
半分
梅
1粒
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
すりごま
大さじ2
ネギの端
少々
ショウガ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にお湯と鶏ささみ、あれば長ネギのはしとショウガ少々を入れ、鶏に火が通るまで煮たてる。
2.
鶏とネギ・ショウガを取り出し、鶏は食べやすく裂く。
3.
梅干しを細かく切り、しょうゆ・みりん・すりごまと混ぜタレを作る。
4.
スライスした新たまねぎの上に鶏をのせて、タレをかけて出来上がり。
鶏ささみの茹で汁はダシが出ているのでスープなどに使うと美味しいです♪