ぜいたくにメロン半分を丸ごと使ったゼリーです。チョコペンやオレンジでデコレーションすれば、こどもも喜ぶカエルちゃんに♪
★材料
メロン
半分
砂糖
大さじ1
水
100~150cc
アガー
5g
チョコペン
適量
オレンジ
薄切り1/2切れ
★作り方
(30分~1時間)
1.
メロンは半分に切り、果肉をくりぬいていく。
2.
丸くくり抜けた部分は、目のパーツに使うので取り除いておき、残りの果肉は細かく刻む。
3.
細かく刻んだ果肉と出てきた果汁を計量カップに入れ、合計の量が200ccになるように、100cc~150cc程水を足す。
4.
鍋に③を入れ、アガーを少しずつダマにならないようによく混ぜながら加えたら、軽く沸騰させて火を止める。
5.
製氷器などの型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
6.
固まったゼリーをくりぬいたメロンの容器に入れて、オレンジと目を飾って出来上がり!
メロンの酵素作用で、ゼラチンだと固まらないのでこのレシピではアガーなどの寒天系をお使い下さい♪
メロンと水だけを煮立ててから使えばゼラチンでも固まります。