子供に♪丸ごとメロンのカエルちゃんゼリー

子供に♪丸ごとメロンのカエルちゃんゼリー
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ぜいたくにメロン半分を丸ごと使ったゼリーです。チョコペンやオレンジでデコレーションすれば、こどもも喜ぶカエルちゃんに♪

★材料

  • メロン

    半分

  • 砂糖

    大さじ1

  • 100~150cc

  • アガー

    5g

  • チョコペン

    適量

  • オレンジ

    薄切り1/2切れ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    メロンは半分に切り、果肉をくりぬいていく。

  2. 2.

    丸くくり抜けた部分は、目のパーツに使うので取り除いておき、残りの果肉は細かく刻む。

  3. 3.

    細かく刻んだ果肉と出てきた果汁を計量カップに入れ、合計の量が200ccになるように、100cc~150cc程水を足す。

  4. 4.

    鍋に③を入れ、アガーを少しずつダマにならないようによく混ぜながら加えたら、軽く沸騰させて火を止める。

  5. 5.

    製氷器などの型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    固まったゼリーをくりぬいたメロンの容器に入れて、オレンジと目を飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

メロンの酵素作用で、ゼラチンだと固まらないのでこのレシピではアガーなどの寒天系をお使い下さい♪
メロンと水だけを煮立ててから使えばゼラチンでも固まります。

山本リコピンさん

山本リコピンさん

簡単だけど、見ためのかわいい こどもごはんとおやつ、 簡単だけど、ビジュアル感のある日々のごはんなどなど作っています。 美味しく楽しい毎日を☆