土用の丑の日に高騰するうなぎ・・・そんな時は、ちょこっと使いでたくさん食べた気に(笑)パーティーのフィンガーフードにも♪
★材料
うなぎ
1/4匹
卵
1個
ご飯
軽く2膳
しそ
2~3枚
ひじき
大さじ1
寿司酢
大さじ2
油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯に寿司酢と千切りにしたしそ・水で戻したひじき、を加え混ぜておく。
2.
卵を溶いてフライパンに油をひき、薄焼き卵を2枚作る。
3.
まきすに薄焼き卵を置き、その上に①のご飯をのせて巻き、6~8等分に切る。
4.
もう一枚の薄焼き卵も同じ工程で作り、切る。
5.
うなぎは、縦半分に切り、さらに薄く切ったら、③の上にのせていく。
6.
付属のタレも少量上からかけ、ブロッコリースプラウトを飾って出来上がり!
お好みで、そらまめや桜エビ、みょうがなど彩りに一緒に盛りつけても♪