パリっと鶏皮☆和風くるみソースサラダ

パリっと鶏皮☆和風くるみソースサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

にんにく醤油に漬けこんで、こんがり焼いた鶏皮に
柚子胡椒がほんのり効いた和風くるみソースをかけて。
ビールのお共に☆

★材料

(2人分)

  • ☆くるみ

    20g

  • ☆マヨネーズ

    大さじ2

  • ☆ヨーグルト

    大さじ1

  • ☆レモン汁

    小さじ2

  • ☆柚子胡椒

    小さじ1~(お好みで)

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★にんにく(すりおろし)

    1/2~1片分

  • 鶏皮

    2~3枚

  • お野菜なんでも

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クルミはフードプロセッサーで荒挽きにしてボールに移したら☆印を全て混ぜて和風クルミのドレッシングを作る

  2. 2.

    鶏皮は一口サイズ(大きめ)に切り、★印の漬けたれに20程漬けこんだら170℃のオーブンで12分焼く(グリルでコンガリ焼いてもOKです)

  3. 3.

    お好きな野菜(今回はレタス・オクラ・きゅうり・トマト)をお皿に盛り、2の鶏皮を乗せたら和風クルミドレッシングをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒はお好みで調整して下さい。

eomotさん

eomotさん

元気のもとはおいしい食卓 ほっこり和んでもらえるお家ごはん、天然酵母のパン作りで癒しの時間、 新米母のイロイロを 写真と共に残しています。