茄子と豚肉のスタミナ重ね煮

茄子と豚肉のスタミナ重ね煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オイスターソースとニンニクが決め手!
ごま油が香る中華風の重ね煮。
お肉の旨味が茄子にしみ込んで食欲も増進!

★材料

(4人分)

  • 茄子

    4本

  • 豚肩ロース

    300g

  • ★酒

    50cc

  • ★だし汁

    50cc

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1~2

  • ★ハウス特選生にんにく

    小さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は7,8cmくらいの長さに切る。茄子はヘタを落として5,6mmくらいの厚さで、縦にスライスする。

  2. 2.

    鍋に豚肉と茄子を交互に重ねいれ、★印を合わせたものを回しかけたら中火にかける。蓋をして沸騰してきたら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。

  3. 3.

    仕上がりにごま油を回しかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しっかり濃い味なので、副菜にするときなどはオイスターソースと醤油を少しずつ減らして煮こむとちょうど良いと思います。

eomotさん

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元気のもとはおいしい食卓 ほっこり和んでもらえるお家ごはん、天然酵母のパン作りで癒しの時間、 新米母のイロイロを 写真と共に残しています。