オイスターソースとニンニクが決め手!
ごま油が香る中華風の重ね煮。
お肉の旨味が茄子にしみ込んで食欲も増進!
★材料
(4人分)
茄子
4本
豚肩ロース
300g
★酒
50cc
★だし汁
50cc
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1~2
★ハウス特選生にんにく
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は7,8cmくらいの長さに切る。茄子はヘタを落として5,6mmくらいの厚さで、縦にスライスする。
2.
鍋に豚肉と茄子を交互に重ねいれ、★印を合わせたものを回しかけたら中火にかける。蓋をして沸騰してきたら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
3.
仕上がりにごま油を回しかけたら出来上がり。
しっかり濃い味なので、副菜にするときなどはオイスターソースと醤油を少しずつ減らして煮こむとちょうど良いと思います。