残り物のひじきの煮物をコロッケに!
衣に押麦を混ぜて更に栄養アップな1品。
★材料
(2人分)
じゃが芋
200g
ひじきの煮物
100g
薄力粉
適宜
卵
1個
パン粉
適宜
押麦
パン粉の1/3~半量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮を剥き、塩少々(分量外)を入れたお湯で竹くしがスっと通るくらいまで茹でたら熱いうちにマッシュする。
2.
ひじきの煮物を1に混ぜ合わせ、4等分したら空気を抜くようにして小判形に丸める。
3.
パン粉と押麦は混ぜ合わせておき、2のタネに薄力粉⇒卵⇒パン粉
の順にまぶして衣をつけ180度の油でこんがり揚げる。
写真は押麦がたっぷりですが多すぎると食べづらかったので、衣は押麦がパン粉の半分か1/3くらいがちょうど良いと思います。
パン粉の色がきつね色になったら出来上がりです。(押し麦はパン粉ほど色がこんがりなることはなりません)