泡立て器一つでできるので、材料を用意してあげればお子さんと一緒に作ってみてください!デコレーションをお子さんと一緒に考えるのも楽しいですよ♪
★材料
(5人以上分)
<カップケーキ生地> バター
50g
グラニュー糖
40g
卵
1個
薄力粉
25g
ココア
20g
ベーキングパウダー
3g
<デコレーション> 生クリーム、イチゴ、アラザン、ピックなど好みのもの
適量
★作り方
(15~30分)
1.
バターを室温に戻しておく。オーブンは170度に予熱する。
2.
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはあわせてふるう。
3.
柔らかくなったバターにグラニュー糖を加えて良くすり混ぜる。
4.
卵を数回に加えて入れてよく混ぜる。
5.
【4】に【2】の粉を加えて混ぜ、カップケーキの型に半分まで入れる。
6.
170度のオーブンで約15分焼き、焼き上がったら冷ます。
7.
冷めたら上にデコレーションをする。
さっくり混ぜるとかは気にせず、泡立て器でぐるぐる混ぜても大丈夫!お子さんにも作りやすいレシピです。中にチョコチップなどを入れてもおいしいですよ。
上のデコレーションはお子さんと工夫して、いろいろ楽しんでくださいね。
カップはマフィン型でもいいし、シリコンの型(100均のお弁当コーナーに売っているようなもの)でもOKです。