子どもと作るカップ・ケーキ・オ・ショコラ

子どもと作るカップ・ケーキ・オ・ショコラ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

泡立て器一つでできるので、材料を用意してあげればお子さんと一緒に作ってみてください!デコレーションをお子さんと一緒に考えるのも楽しいですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • <カップケーキ生地> バター

    50g

  • グラニュー糖

    40g

  • 1個

  • 薄力粉

    25g

  • ココア

    20g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • <デコレーション> 生クリーム、イチゴ、アラザン、ピックなど好みのもの

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターを室温に戻しておく。オーブンは170度に予熱する。

  2. 2.

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはあわせてふるう。

  3. 3.

    柔らかくなったバターにグラニュー糖を加えて良くすり混ぜる。

  4. 4.

    卵を数回に加えて入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    【4】に【2】の粉を加えて混ぜ、カップケーキの型に半分まで入れる。

  6. 6.

    170度のオーブンで約15分焼き、焼き上がったら冷ます。

  7. 7.

    冷めたら上にデコレーションをする。

★ワンポイントアドバイス

さっくり混ぜるとかは気にせず、泡立て器でぐるぐる混ぜても大丈夫!お子さんにも作りやすいレシピです。中にチョコチップなどを入れてもおいしいですよ。
上のデコレーションはお子さんと工夫して、いろいろ楽しんでくださいね。
カップはマフィン型でもいいし、シリコンの型(100均のお弁当コーナーに売っているようなもの)でもOKです。

よーちんママさん

よーちんママさん

旦那さんと11歳の娘&8歳の息子のためにお料理頑張っています。「ママの作るご飯はおいしいねー」と言う家族の言葉に元気をもらって毎日お料理しています。