生クリームを使ったチョコマフィン。バターの泡立てがないので順番に混ぜるだけで簡単にできます。
★材料
(5人以上分)
卵
1個
グラニュー糖
40g
生クリーム
100㏄
薄力粉
100g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは180℃に予熱。
マフィン型にグラシンカップを入れておく。
材料は全部計量しておく。
2.
卵をボウルに割り、溶きほぐしたら砂糖を加えてよく混ぜる。
3.
生クリームを入れてよく混ぜたら、薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをあわせてふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎないように)
4.
チョコチップを入れてさっと混ぜたら、マフィン型に生地を入れる。
5.
180℃のオーブンで18分〜20分焼く。
こどもだとボウルの周りに粉がついたままになってしまうので、一緒に泡立て器を持って「大きくグルグルしようね~」と数回混ぜてあげるといいです。
子どもがほとんど1人で作れたのが嬉しそうでした。