白玉団子にお豆腐をいれることで、もちもちぷよぷよな、時間がたってもかたくならないお団子ができます。
カボチャやほうれん草を入れると、またかわいいです。
★材料
(4人分)
白玉粉
50㌘
絹ごし豆腐
50~80㌘
カボチャ・ほうれん草
20㌘(どちらか)
きな粉
適量
甜菜糖
適量
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャは皮をとり、加熱して柔らかくしておく。(ほうれん草は茹でておく。みじん切りにするか、豆腐と合わせてジューサーで撹拌しておく。)
2.
白玉粉に豆腐・野菜(どちらか)を入れて、耳たぶくらいの感じになるまで、よく捏ねる。
鍋に水をいれ、茹でる湯を沸かす。
きな粉も好みの甘さに作っておく。
3.
お湯が沸騰してきたら、好みの大きさに丸め、茹でていく。
浮いてきて少ししたら、冷水にとり、しめる。
4.
ざるにあげて水気を切り、盛り付け、きな粉をまぶして完成。
豆腐をいれることで、時間がたってもかたくならない団子ができます。
カボチャ・ほうれん草・人参・さつまいもをいれると、程よく色がつき、可愛らしいお団子ができます。