脂がのった旬の秋刀魚を、カリッと焼いて、ピリ辛味のソースに絡めていただく、ご飯にはもちろん、お酒のお供にも☆
★材料
(4人分)
秋刀魚
2尾
片栗粉
大さじ1
油
大さじ2~3
☆醤油・みりん・酒(水)
各大さじ2
☆酢・豆板醤
各小さじ1
ねぎ・しろねぎ・鷹の爪
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
秋刀魚は頭と尾を切り落とし、ワタを取り水洗いし、水気を拭き取る。
3~4等分にし、ポリ袋に入れ、片栗粉も入れ、シャカシャカ振り、全体的に薄めにまぶす。
☆の調味料は合わせておく。
※焼いている間に調味料を合わせると、更に時短です☆
2.
フライパンに油を入れ中火程度に熱し、盛り付けるときに上に来る面から並べ入れ、蓋をしてカリッと焼く。
身が半分くらいまで白くなってきたら、裏返して焼き、1度皿に取り出す。
余分な脂は拭き取る。
※裏返すまで構わない!キレイに焼けるコツ!
※裏返したら、蓋はしないでカリッと焼き上げる。
3.
②のフライパンに、☆を加えて熱し、秋刀魚を絡める。
魚を焼いたら、裏返すまで構わない。
豆板醤が無い方は、生姜をお好みで加えてください☆