糸瓜の甘酢和え(鰹風味)

糸瓜の甘酢和え(鰹風味)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

糸瓜の甘酢和えに、鰹節を和えて風味を増しました。
とっても簡単にできる、さっぱりとした1品です。

★材料

(5人以上分)

  • 糸瓜

    1個

  • らっきょう酢

    適量

  • 薄口醤油

    適量

  • 鰹節

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    糸瓜を2㎝くらいの幅に切る。
    ※かなり固くて切りにくいので、
    手を切らないように気を付けて!
    鍋に湯を沸かし茹でる。
    少し早いかな?くらいで、ざるにあげ、水気を切り、冷ます。

  2. 2.

    粗熱がとれたら水気をしぼり、甘酢と和える。
    鰹節をふりかけ、まぜる。

★ワンポイントアドバイス

粗熱がとれたくらいで、甘酢に和えることにより、よく味が染みます。