卵・乳製品を使わないパン生地で、発酵なしで簡単に作れるアレルギー対応パンです。ピザも作れる生地なので、色々とアレンジをして楽しんでほしいです。
★材料
(4人分)
強力粉(お薦めは春よ恋)
200㌘
薄力粉(お薦めはドルチェ)
50㌘
甜菜糖
15~20㌘
ドライイースト
5㌘
塩
3㌘
米油(オリーブやお好みの油)
20~25㌘
ぬるま湯
150~160㌘
とろけるチーズ
適量
塩こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに材料を順にいれる。
※ドライイーストと塩が近づかないようにする。
※塩と水分は、ボウルの周りに入れる。
2.
①を手で、艶が出るまでしっかり捏ねる。
最初はねちゃっとしたり、手にくっついて大変かと思いますが、まとまってきます。
3.
お好みの大きさに分割し、丸め、ベンチタイム。
※濡れ布巾があればかけてください。
オーブンを190~200℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
4.
綴じ目が内側にくるように手に持ち、生地の外側を軽く押さえるようにして広げていく。
とろけるチーズをのせ、包み、綴じ目をしっかりと閉じて、天板に並べる。
5.
オーブンで15分くらい焼く。
小麦粉はお好みで、ご自分のお好きなものを使ってください。
チーズをやめれば、卵・乳製品を使わないプチパンもできます。
広げればピザ生地にもできます。色々とアレンジしてみてください。