簡単☆発酵なし☆体に優しいカリふわチーズパン(卵・乳製品を使わない生地)

簡単☆発酵なし☆体に優しいカリふわチーズパン(卵・乳製品を使わない生地)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

卵・乳製品を使わないパン生地で、発酵なしで簡単に作れるアレルギー対応パンです。ピザも作れる生地なので、色々とアレンジをして楽しんでほしいです。

★材料

(4人分)

  • 強力粉(お薦めは春よ恋)

    200㌘

  • 薄力粉(お薦めはドルチェ)

    50㌘

  • 甜菜糖

    15~20㌘

  • ドライイースト

    5㌘

  • 3㌘

  • 米油(オリーブやお好みの油)

    20~25㌘

  • ぬるま湯

    150~160㌘

  • とろけるチーズ

    適量

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに材料を順にいれる。
    ※ドライイーストと塩が近づかないようにする。
    ※塩と水分は、ボウルの周りに入れる。

  2. 2.

    ①を手で、艶が出るまでしっかり捏ねる。
    最初はねちゃっとしたり、手にくっついて大変かと思いますが、まとまってきます。

  3. 3.

    お好みの大きさに分割し、丸め、ベンチタイム。
    ※濡れ布巾があればかけてください。
    オーブンを190~200℃に予熱する。
    天板にオーブンシートを敷く。

  4. 4.

    綴じ目が内側にくるように手に持ち、生地の外側を軽く押さえるようにして広げていく。
    とろけるチーズをのせ、包み、綴じ目をしっかりと閉じて、天板に並べる。

  5. 5.

    オーブンで15分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉はお好みで、ご自分のお好きなものを使ってください。
チーズをやめれば、卵・乳製品を使わないプチパンもできます。
広げればピザ生地にもできます。色々とアレンジしてみてください。