サクサククッキーが、袋1つであっという間にできちゃいます。
卵・乳製品を使わない生地なので、アレルギーの方・妊娠中・授乳期の方も安心して食べられます。
★材料
(4人分)
小麦粉(お薦めはシュクレ)
120g
甜菜糖
30g
アレルギー用マーガリン
60g
玉緑茶粉
3g
★作り方
(30分~1時間)
1.
袋に粉・砂糖・マーガリンを入れよく混ぜる(捏ねる)。
まとまってきたら半分に分ける。
2.
半分に玉緑茶粉を入れ、再びよく混ぜる。
それぞれ、棒状に丸め、ラップでくるみ、形を整える。
※冷蔵庫で休ませると美味しさアップ!
3.
オーブンを190~200℃に予熱する。
天板にクッキングシートを敷く。
クッキーを5㎜厚さに切り、少し間隔をあけて並べる。
4.
オーブンで、15~20分、美味しそうに色がつくまで焼く。
焼けたら、ケーキクーラーにとり、冷ます。
袋のなかでまとまるまでよく混ぜる。
冷蔵庫で生地を休ませると、さらに美味しくなる。