簡単☆サクサククッキー(卵・乳製品なし)

簡単☆サクサククッキー(卵・乳製品なし)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

サクサククッキーが、袋1つであっという間にできちゃいます。
卵・乳製品を使わない生地なので、アレルギーの方・妊娠中・授乳期の方も安心して食べられます。

★材料

(4人分)

  • 小麦粉(お薦めはシュクレ)

    120g

  • 甜菜糖

    30g

  • アレルギー用マーガリン

    60g

  • 玉緑茶粉

    3g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    袋に粉・砂糖・マーガリンを入れよく混ぜる(捏ねる)。
    まとまってきたら半分に分ける。

  2. 2.

    半分に玉緑茶粉を入れ、再びよく混ぜる。
    それぞれ、棒状に丸め、ラップでくるみ、形を整える。
    ※冷蔵庫で休ませると美味しさアップ!

  3. 3.

    オーブンを190~200℃に予熱する。
    天板にクッキングシートを敷く。
    クッキーを5㎜厚さに切り、少し間隔をあけて並べる。

  4. 4.

    オーブンで、15~20分、美味しそうに色がつくまで焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーにとり、冷ます。

★ワンポイントアドバイス

袋のなかでまとまるまでよく混ぜる。
冷蔵庫で生地を休ませると、さらに美味しくなる。