南瓜と豆腐を入れて作る、ツルツルもちもちでヘルシーなお団子。
次の日も固くならないところがお薦めな白玉団子です。
★材料
(3人分)
白玉粉
100㌘
絹ごし豆腐
100㌘
南瓜(蒸したもの)
40㌘
せんざい・きな粉・砂糖醤油
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
南瓜は皮とワタをとり、加熱して柔らかくする。粗熱をとる。
2.
大きめのボウルに、白玉粉・絹ごし豆腐・南瓜を入れ、つやが出るまでしっかりと捏ねる。
鍋にお湯を沸かしておく。
3.
食べやすい大きさに丸め、茹でる。
浮いてきたら少しそのまま茹で、冷水にとりしめる。
※10円玉サイズの大きさ(15㌘前後)だと、15~20個くらい出来ます
4.
ぜんざいや、きな粉や、砂糖醤油や…お好みの食べ方でお召し上がりください。
耳たぶくらいの固さになるまで、しっかりと捏ねる。