ツルツルもちもち☆かぼちゃ白玉団子

ツルツルもちもち☆かぼちゃ白玉団子
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

南瓜と豆腐を入れて作る、ツルツルもちもちでヘルシーなお団子。
次の日も固くならないところがお薦めな白玉団子です。

★材料

(3人分)

  • 白玉粉

    100㌘

  • 絹ごし豆腐

    100㌘

  • 南瓜(蒸したもの)

    40㌘

  • せんざい・きな粉・砂糖醤油

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    南瓜は皮とワタをとり、加熱して柔らかくする。粗熱をとる。

  2. 2.

    大きめのボウルに、白玉粉・絹ごし豆腐・南瓜を入れ、つやが出るまでしっかりと捏ねる。
    鍋にお湯を沸かしておく。

  3. 3.

    食べやすい大きさに丸め、茹でる。
    浮いてきたら少しそのまま茹で、冷水にとりしめる。
    ※10円玉サイズの大きさ(15㌘前後)だと、15~20個くらい出来ます

  4. 4.

    ぜんざいや、きな粉や、砂糖醤油や…お好みの食べ方でお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

耳たぶくらいの固さになるまで、しっかりと捏ねる。