体に優しい柚子ジャムです。
自家製柚子をヘタと種以外、捨てることなく使い、甜菜糖のみを使って作りました。
★材料
(5人以上分)
柚子
500㌘
甜菜糖
500㌘
★作り方
(1時間以上)
1.
柚子をキレイに洗い、水気を拭き取りへたを取る。
2.
横半分に切り、厚手の鍋(ざるをセットして)の上で種と果汁を絞り出す。
3.
柚子をなるべく薄くスライスする。
(白い薄皮も一緒に)
4.
柚子と甜菜糖を鍋に入れ、火にかける。
フツフツしてきたらアクを取り、弱火にしてコトコト煮込む。
5.
白い皮が透明になったら、火をきる。
弱火でコトコト煮込むこと。
煮ているときにさらさらっぽくても、冷めるとドロッとしてくるので、あまり煮詰めなくても大丈夫です。