柚子ジャム(柚子茶)

柚子ジャム(柚子茶)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

体に優しい柚子ジャムです。
自家製柚子をヘタと種以外、捨てることなく使い、甜菜糖のみを使って作りました。

★材料

(5人以上分)

  • 柚子

    500㌘

  • 甜菜糖

    500㌘

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    柚子をキレイに洗い、水気を拭き取りへたを取る。

  2. 2.

    横半分に切り、厚手の鍋(ざるをセットして)の上で種と果汁を絞り出す。

  3. 3.

    柚子をなるべく薄くスライスする。
    (白い薄皮も一緒に)

  4. 4.

    柚子と甜菜糖を鍋に入れ、火にかける。
    フツフツしてきたらアクを取り、弱火にしてコトコト煮込む。

  5. 5.

    白い皮が透明になったら、火をきる。

★ワンポイントアドバイス

弱火でコトコト煮込むこと。
煮ているときにさらさらっぽくても、冷めるとドロッとしてくるので、あまり煮詰めなくても大丈夫です。